
1月20日,第29届LG杯世界围棋棋王战决赛在韩国首尔打响,三番棋首局中国棋手柯洁九段执黑以2.5目战胜韩国棋手卞相壹九段,距离个人的第九座世界冠军奖杯一局之遥。
22日进行第二局比赛,中国围棋协会继续直播比赛。这场决赛是步入2025年后的首场重要国际赛事,中韩谁能斩获新年第一冠,事关两强争霸士气。
柯洁与卞相壹同为1997年出生。柯洁在2015年不满18岁时拿到个人首个世界冠军,在第25届三星杯决赛2:0击败申真谞后,与古力共享中国围棋“八冠王”荣耀。卞相壹虽然也很早就步入了一流棋手行列,但直到2023年才在第14届春兰杯成为世界冠军。两人之间的交手战绩是柯洁6胜1负领先。两人都是第二次进LG杯决赛,第一次决赛均屈居亚军。
三番棋第一局比赛至284手终局,柯洁以2.5目获胜,在三番棋中拔得头筹。柯洁向着中国独一位的九冠王发起冲锋的时刻,引发极大关注,中国围棋协会在抖音、bilibili、视频号的直播均创造了很高观看量,22日举行决赛第二局,以柯洁的状态有望一战功成。

三番棋第二局比赛进行到第44手的时候,柯洁逼迫黑棋在二路爬,然后令人惊奇的一幕发生了。现场出现了一些情况,现场工作人员先和柯洁交流,两位棋手都离席,现场封盘了,用一个罩子把棋盘罩起来了。
原来是因为柯洁提掉的一颗子,没有放到棋盒盖上,被对手卞想壹九段投诉了。然后当双方棋手回到了座位工作人员揭开了盖子,卞想壹棋盒盖多了两个白子,被罚了2目。
最新版的韩国规则里明确规定,提子必须放于棋盖,否则,对手有权向裁判提出并予以警告,甚至会被罚目,中国的围棋规则里没有提子放置位置等类似的规定。

原本以为被罚了2目虽然压力比较大但是还会继续正常对局,然而更不可思议的一幕发生了:当棋局进行到第82手时,柯洁再次被对手投诉,原因还是因为落子未放入棋盖,这次不再是被罚目而是直接被判负了。
